18:11, 2 мая@Rosbalt#Право#Книги

FT: Фридман, Авен, Чигиринский и «Роснефть» подали иски о клевете из-за книги «Люди Путина»

Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, его бизнес-партнер Петр Авен и бизнесмен Шалва Чигиринский, а также госкомпания «Роснефть» подали судебные иски о клевете против издательства HarperCollins из-за книгой Кэтрин Белтон «Люди Путина». Об этом, как передает «Новая газета», сообщает Financial Times.

Суть претензий пока неизвестна. Ранее сообщалось, что иск против HarperCollins о клевете в книге подал бизнесмен Роман Абрамович. Как подчеркивает издание, он заявил что в книге содержались «ложные и порочащие» заявления. В частности, из судебных документов следует, что в иске оспаривается утверждение, будто Путин распорядился в 2003 году купить футбольный клуб «Челси», пишет Financial Times.

Пресс-секретарь Михаила Фридмана сказал Financial Times, что «ни Авен, ни Фридман не знали ранее о других судебных процессах», связанных с книгой. Он также добавил, что «они не обсуждали и не координировали юридическую стратегию с другими истцами или их адвокатами». По словам пресс-секретаря, иски были поданы после того, как издательство отказалось обсуждать «ряд мер по исправлению» ситуации, предложенных адвокатами.

Издательство HarperCollins в комментарии Financial Times сообщило, что будет решительно защищать книгу.

Книга Кэтрин Белтон «Люди Путина» стала книгой года по версии газет The Times, The Sunday Times и The Daily Telegraph.

Источник: РосбалтТемы: Право, Книги