14:30, 17 марта@Parlamentskaja gazeta#Происшествия#Безопасность

ФСБ задержала террориста, готовившего взрыв в Адыгее

Сотрудники ФСБ задержали участника запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство», готовившего взрыв в торговом центре Майкопа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По адресу проживания задержанного — выходца из Центральной Азии — нашли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств с поражающими элементами, флаг ИГ и карту Майкопа, на которой были отмечены объекты предполагаемых террористических атак. 

В ходе операции сотрудники изъяли средства связи, в которых хранилось «значительное количество террористического контента», в том числе интернет-инструкции по изготовлению средств террора, и поддельные документы.

На вопрос сотрудника ФСБ о цели прибытия в город, задержанный ответил, что планировал совершить взрыв, чтобы отомстить «за братьев ИГ». В его отношении возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Ранее директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщал, что за последние 10 лет сотрудники спецслужб и правоохранительных структур предотвратили в России 200 терактов.

Источник: Парламентская газетаТемы: Происшествия, Безопасность