19:12, 27 мая@Rosbalt#Происшествия#Транспорт

Financial Times: Нескольким европейским авиакомпаниям разрешили летать в Россию в обход Белоруссии

Нескольким европейским авиакомпаниям разрешили полеты в Россию в обход воздушного пространства Белоруссии. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на статью Financial Times.

Издание указывает, что среди таких авиакомпаний оказались KLM и British Airways.

Другие авиакомпании СМИ не называет.

Напомним, ранее Air France и Austrian Airlines были вынуждены отменить рейсы в Москву из-за того, что не смогли получить разрешение на полеты в Россию в обход территории Белоруссии.

В Министерстве транспорта РФ, однако, отказались как-либо прокомментировать сообщения об отказе России пускать самолеты, летящие в обход Белоруссии. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» начальник управления общественных сетей Минтранса Александр Волков сказал: «Мы не комментируем это принципиально».

Добавим, что европейские авиакомпании начали вводить альтернативные — в обход Белоруссии — маршруты, после того как 23 мая в Минске самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посаду. На борту самолета был экс-главред оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Самолет сел в Минске из-за ложного сообщения о минировании.

После посадки Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега были задержаны.

После этого несколько европейских стран запретили летать в своем воздушном пространстве белорусской авиакомпании «Белавиа». Как заявили в Международной организации гражданской авиации, действия белорусских властей могли нарушить Чикагскую конвенцию, регулирующую гражданские полеты.

Источник: РосбалтТемы: Происшествия, Транспорт