03:24, 10 февраля@Rossijskaja gazeta#Кино

Фильм Кончаловского вошел в шорт-лист "Оскара"

Режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая на премьере фильма «Дорогие товарищи!» в Москве. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Лента российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» включена в короткий список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». Информация появилась на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Как ранее писала «РГ», фильм рассказывает о засекреченных в советское время событиях в Новочеркасске в июне 1962 года, известных как Новочеркасский расстрел и Новочеркасский бунт. Тогда в городе была расстреляна мирная демонстрация, последовавшая за забастовкой рабочих электровозостроительного завода. Выступление было подавлено силами милиции и армии. Информация о трагедии и количестве жертв была обнародована только в конце восьмидесятых.

Напомним, картина была удостоена специального приза жюри на Венецианском кинофестивале и еще нескольких международных наград. Претендентов на кинопремию назовут 15 марта. Отметим, что в связи с пандемией церемония объявления лауреатов Академических премий в этом году перенесена с февраля на 25 апреля.

Источник: Российская газетаТемы: Кино