16:00, 19 марта#Здоровье#Общество

Филатовская больница: наша научная жизнь

XVII Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония — 2021: новое в диагностике и лечении» проходил в этом году в онлайн режиме. Председателем научно-практического симпозиума «Артериальная гипертония и COVID-19» был главный врач ГКБ № 15 им. Филатова О.М. Валерий Вечорко.

— Тема, которую мы сегодня обсуждаем, крайне важна. Артериальная гипертония — одно из самых частых хронических заболеваний у взрослых людей, — сказал он, открывая заседание. — Это заболевание, бесспорно, является важной медицинской проблемой, требующей контроля не только за симптомами, но и за потенциально предотвратимыми состояниями неконтролируемой гипертонии, вызывающими такие осложнения, как сердечная и почечная недостаточности, острые нарушения мозгового кровообращения и потеря зрения. Общеизвестно, высокое артериальное давление еще и независимый фактор риска для большинства инвалидизирующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Прошлый год показал, что наличие у человека артериальной гипертонии — один из серьезных факторов, связанных с тяжелым течением новой коронавирусной инфекцией. В сочетании с двумя другими широко распространенными проблемами, ожирением и сахарным диабетом, артериальная гипертензия создавала и создает особенно высокую угрозу неблагоприятного исхода COVID-19. 

Валерий Иванович перечислил вопросы, возникающие у клиницистов во время пандемии. Среди них: выбор лекарств для контроля давления (прошлой жизни весной активно обсуждалась опасность применения некоторых препаратов, которая в последствии не подтвердилась); оправданность сохранения ранее назначенной гипотензивной терапии, нередко включающей несколько лекарств с длительным гипотензивным эффектом у нестабильных стационарных больных с вирусной пневмонией и угрозой развития гипотонии, что свойственно тяжелому течению COVID; клиницисты не раз отмечали транзиторное повышение АД, нормализовавшимся после разрешения вирусной инфекции. Подобный феномен требует объяснения.

Валерий Вечорко высказал уверенность, что проводимое мероприятие поможет сделать ежедневную лечебную деятельность более эффективной. С докладами на симпозиуме выступили ведущие специалисты по сложной проблеме: артериальная гипертония и COVID-19.

Темы: Здоровье, Общество