20:02, 15 мартаСитуационный центр Российского…#Экономика

ФАО ожидает роста мировых цен на продовольствие на 8-22%

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ожидает, что мировые цены на продовольствие и корма могут вырасти на 8-22% к текущим уровням.

Карта рынка

  • Российская Федерация и Украина – одни из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и удобрений в мире.
  • В 2021 г. РФ или Украина (или вместе) входили в тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, рапса, семечек подсолнечника и подсолнечного масла.
  • Большинство из тех стран, которые сильно зависят от импорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, полагаются именно на поставки из РФ и Украины. При этом многие из этих стран еще до конфликта боролись с негативными последствиями высоких международных цен на продовольствие и удобрения.

Риски для мирового рынка продовольствия

1. Торговые риски. Эскалация конфликта привела к закрытию морских портов в Украине, а также к введению требований по экспортному лицензированию для некоторых культур. Для России высокая неопределенность с экспортом в будущем на фоне санкций.

2. Ценовые риски. Модели ФАО показывают, что цены на продовольствие и корма могут вырасти на 8-22% по сравнению с текущими уровнями, которые и так высоки. Альтернативные поставщики не смогут полностью заместить поставки в 2022-23 гг., на рынке будет сохраняться дефицит предложения.

3. Логистические риски. В Украине конфликт может привести к повреждению внутренней инфраструктуры транспорта, хранения и переработки. В будущем есть опасения по поводу увеличения страховых премий для судов, направляющихся к причалу в Черноморском регионе, что увеличит стоимость продукции.

4. Риски производства. Предварительная оценка ФАО предполагает, что в результате конфликта 20-30% посевных площадей озимых зерновых, кукурузы и подсолнечника в Украине либо не будут засеяны, либо останутся неубранными в течение сезона, урожайность этих культур также может пострадать. В случае России основной риск – потеря экспортных рынков.

5. Гуманитарные риски. Вооруженный конфликт приведет к увеличению гуманитарных потребностей в Украине и в соседних странах, принимающих беженцев. Сокращение экспорта в мировом масштабе ударит по экономически уязвимым странам. По оценкам ФАО, число недоедающих людей в мире может увеличиться на 8-13% в 2022-23 гг.

6. Энергетические риски. Сельское хозяйство потребляет большое количество энергии как напрямую, так и косвенно за счет использования удобрений. Рост цен на энергоносители, возникший в результате конфликта, приведет и росту стоимости продукции сельского хозяйства. Кроме того, ряд сельхозкультур, использующихся для биотоплива могут дорожать как альтернативы традиционным видам топлива.

7. Макроэкономические риски. Снижение курса гривны делает украинскую сельхозпродукцию более конкурентоспособной. Однако вызванный конфликтом ущерб инфраструктуре повлечет высокие затраты на восстановление. В России также снизившийся из-за санкций курс рубля играет на стороне экспортеров, но его продолжительное обесценивания негативно для инвестиций.

Темы: Экономика