17:34, 5 октября@Vesti#Право

Facebook впервые выпишут в России оборотный штраф

Роскомнадзор составил в отношении Facebook административный протокол для назначения первого в России оборотного штрафа. Соцсеть повторно нарушила закон (часть 5 статьи 13.41 КоАП РФ), несвоевременно удалив запрещенную информацию, за что теперь будет оштрафована на сумму от 5% до 10% годовой выручки.

В Роскомнадзоре заявили, что американская компания повторно нарушила порядок ограничения доступа к запрещенным материалам в Facebook и Instagram. Протокол будет передан в суд, который определит дату заседания, а также размер штрафа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ведомства.

В протоколе говорится, что Роскомнадзор с 2019 года направил в адрес администрации Facebook более 110 уведомлений. В них содержалось требование удалить девять противоправных материалов — четыре в Facebook и пять в Instagram.

В результате соцсеть эти материалы удалила, но с большим опозданием. Несмотря на это, теперь компании будет выписан штраф, поскольку запрещенный контент должен был быть удален в первые сутки после требования Роскомнадзора, а не после вызова на составление протокола.

Кроме того, по данным Роскомнадзора, в Facebook остаются неудаленными 1043 материала (по этому поводу в компанию было направлено 7,6 тысячи уведомлений), в Instagram (направлено 3,5 тысячи уведомлений) — 973.

Оборотные штрафы также грозят Twitter и Google. Размер этих санкций, в отличие от фиксированных, будет зависеть от объема выручки компании в России.

Facebook впервые выпишут в России оборотный штраф

Источник: ВестиТемы: Право