Остановить прослушивание

close

ЕС ждет, что власти Белоруссии в срочном порядке начнут национальный диалог
ЕС ждет, что власти Белоруссии в срочном порядке начнут национальный диалог

Depositphotos

Евросоюз ожидает, что власти Белоруссии в срочном порядке прекратят политические преследования и инициируют инклюзивный национальный диалог. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Еврокомиссии и Внешнеполитической службы ЕС Питера Стано.

По словам Стано, белорусскому лидеру следует сосредоточиться на том, как взаимодействовать с народом республики и удовлетворять его демократические требования.

«В срочном порядке мы ожидаем, что белорусские власти прекратят политические преследования и начнут инклюзивный национальный диалог при полном уважении демократических и основных прав белорусского народа», — сказал Стано.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, в которых одержал победу находящийся у власти 26 лет Лукашенко. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ЕС заявил об отсутствии намерений делать «новую Украину» в Белоруссии

В ЕС пригрозили Лукашенко новыми санкциями

В ЕС призвали Белоруссию к национальному диалогу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here