13:37, 20 марта@Vesti#В мире

Экспорт вакцины AstraZeneca из ЕС могут запретить

Несоблюдение условий контракта о поставках вакцины от коронавируса компании AstraZeneca в Европу может стать причиной ее запрета, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В интервью изданиям медиагруппы Funke она отметила, что AstraZeneca поставила в страны ЕС лишь часть от согласованного количества вакцины. Фон дер Ляйен уточнила, что посыл ее заявления нужно понимать так: «сначала нужно выполнить контракт с Европой и только после начинать поставки в другие страны».

Глава ЕК подчеркнула, что в первом квартале AstraZeneca поставила странам ЕС только 30% от согласованного объема вакцины от COVID-19. Между тем, в ряде стран ЕС сейчас начинается третья волна пандемии.

Ранее сообщалось, что из-за инцидентов с тромбообразованием у нескольких привившихся вакциной от AstraZeneca ряд стран Европы приостановил использование этой вакцины. В их числе Австрия, Дания, Норвегия, Кипр, Италия, Франция, Германия, Испания и страны Прибалтики. Позднее некоторые страны возобновил вакцинацию этим препаратом.

Источник: ВестиТемы: В мире