11:44, 13 сентября@VZGLJaD#Политика

Эксперты: Задержанием Франчетти Чехия подтвердила статус враждебного России государства

«То, что Франчетти является сторонником воссоединения Крыма с Россией, является преступлением лишь на Украине. Причем здесь Чехия?», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер, комментируя задержание в аэропорту Праги гражданина России Александра Франчетти на основании международного ордера на арест, выданного Украиной.

«Чехия подтверждает, что ее правильно включили всписокнедружественных России стран. Сам факт задержания россиянина по абсурдному обвинению украинской стороны показателен», – считает глава Союза политэмигрантов Украины, политолог Лариса Шеслер.

«То, что Франчетти является сторонником воссоединения Крыма с Россией, является преступлением лишь на Украине. Причем здесь Чехия – непонятно, – отметила собеседница. – Кроме того, Франчетти не воевал с оружием в руках, не участвовал в событиях в Донбассе. Он был сторонником «Крымской весны», дежурил на перевале, препятствуя проникновению украинских диверсантов в Крым».

Шеслер полагает, что «чешская сторона уже приняла решение о выдаче задержанного россиянина Украине». «В таком случае наверняка последует разрыв отношений между Москвой и Прагой, что больно ударит по экономике Чехии. А самого Франчетти, возможно, удастся включить в список для обмена удерживаемых лиц», – прогнозирует политолог.

В то же время гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напомнил, что «в последнее время из Праги поступило несколькозаявлений, которые можно интерпретировать как нежелание Чехии идти на дальнейшую эскалацию с Россией».

«Если это так, – рассуждает эксперт, – то выдача россиянина Украине была бы нелогичным шагом. Это спровоцирует новый виток кризиса в отношениях Праги с Москвой с негативными последствиями для Чешской Республики».

При этом собеседник убежден, что Киев будет оказывать серьезное давление на Прагу. «В случае выдачи Франчетти на Украине его ждет судебный процесс, причем Киев постарается его раздуть. В любом случае, это может стать подарком для СБУ», – резюмировал собеседник.

Напомним, в аэропорту Прагибыл задержангражданин России Александр Франчетти, основанием послужил международный ордер на арест, выданный Украиной. К задержанному россиянинунаправилисотрудника консульского отдела посольства России. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил изучить причины и правовые основания задержания.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым Александр Молоховзаявил, что «задержание в аэропорту Чехии россиянина Александра Франчетти является опасным прецедентом».

«Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после (проведенного в Киеве форума) «Крымской платформы» и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей», – сказал он.

Если Франчетти депортируют в Киев и поместят в застенки Службы безопасности Украины, то данный факт станет не только вопиющим нарушением норм международного права, добавил Молохов. По его мнению, «отныне нет никакой гарантии, что вас не похитят на отдыхе за границей» за пост в соцсетях в поддержку российского Крыма.

Отношения Москвы и Праги испортились после того, как Чехияобвиниласпецслужбы России в якобы причастности к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году.

Напомним, 14 маябыл опубликованутвержденный правительством России перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только две страны – США и Чехия. В перечне указывается, что Чехия сможет на месте нанимать в свою дипмиссию в России не более 19 работников – граждан России и третьих стран, а США – ни одного. В результате в конце мая чешское посольство в Москвесократило79 сотрудников.

Позже в Кремлеразъяснили, что в список включены страны, «которые действительно переходят границы разумного в недружественности» к России. В конце июля посол России в США Анатолий Антоновназвал условиеисключения страны из списка недружественных стран, призвав «не ставить телегу впереди лошади».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: Взгляд.руТемы: Политика