09:04, 22 марта@Vesti#Наука#Здоровье

Эксперты ВОЗ: пандемия ковида могла начаться из-за торговли животными в Ухане

Источником распространения COVID-19​​​ могла стать торговля дикими животными в Китае. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые почти месяц находились в Китае и вели совместные с китайскими специалистами исследования.

Ученые разработали четыре основные гипотезы происхождения вируса. Прямое попадание ковида от летучих мышей на рынок морепродуктов маловероятно, скорее всего, существовал некий промежуточный переносчик. Версия об искусственном происхождении вируса или утечке в лаборатории также была отвернута. Существует также гипотеза о передаче вируса через зараженную пищу (этой версии придерживаются китайские эксперты).

По словам микробиолога из Сиднея Доминика Дуайера, вирус мог быть занесен через зараженное животное, которое было продано в Ухане. Рынок стал ключом к тому, чтобы вирус проник в организм человека, сообщает РИА Новости. Вместе с тем доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Джоэл О. Вертхайм считает, что рынок был местом распространения ковида, но не обязательно место его рождения.

По последним данным университета Хопкинса, число заражений COVID-19 в мире превысило 123 миллиона, число жертв – 2,7 миллиона.

Источник: ВестиТемы: Наука, Здоровье