05:23, 7 марта@Vesti#Здоровье

Эксперты: в середине весны в РФ возможен рост заболеваемости COVID-19

Российские врачи-инфекционисты ожидают, что на территории Российской Федерации заболеваемость коронавирусом COVID-19 может вырасти в середине весны. А снижения показателей стоит ожидать в конце мая, сообщает РИА Новости.

Как объяснил главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-инфекционист Евгений Тимаков, это обусловлено различными факторами. Например, тем, что иммунитет у людей, переболевших коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, уже будет не настолько выражен. Также, возможно, повторно заболеют люди, болевшие год назад.

Специалист отметил: многие люди, которые в первую волну пандемии перенесли COVID-19 в легкой и бессимптомной форме, не обращались к врачам, боясь уйти на самоизоляцию, поэтому статистика 2020 года по переболевшим может быть неточной.

Второй фактор – весной обычно повышается сезонная заболеваемость, в результате у людей снижается иммунитет. Также передаче коронавирусной инфекции способствует воздух, а точнее, влажность определенной температуры. И после зимы у людей стандартно наблюдается снижение иммунитета. Евгений Тимаков добавил, что, вероятнее всего, снижение заболеваемости по коронавирусу будет зафиксировано не ранее конца мая.

Такую же точку зрения высказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, отметив, что с каждым днем количество вакцинированных увеличивается.

Вознесенский рассказал, что по заболевшим коронавирусной инфекцией статистика может держаться приблизительно на одинаковом уровне из-за того, что есть люди, еще не встречавшиеся с вирусом.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в РФ наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости коронавирусом COVID-19, добавив, что при этом не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Источник: ВестиТемы: Здоровье