22:27, October 11@GTRK "Tatarstan"#Финансы & Рынки

Эксперты объяснили, почему в Татарстане подорожал бензин

В России за неделю подорожал бензин. Ценники на заправках меняются ежедневно, говорят автомобилисты. Как обстоят дела на Татарстанских заправках и что спровоцировало скачок цен — разбиралась Диана Дасаева.

Повышение цен вновь затронуло автомобилистов: если раньше полный бак эконом-авто в среднем обходился в 2 тысячи рублей, то сейчас за эту же сумму бак можно заполнить только на три четверти.

С начала года в России литр бензина подорожал на 5-11 рублей , в зависимости от класса топлива. Дизель вырос в цене на 1,5-4 рубля за литр. Обслуживание транспорта водителям теперь обходится в разы дороже.

Розничная цена автомобильного топлива складывается из стоимости добычи нефти, расходов нефтеперерабатывающих заводов и АЗС, налога на добычу полезных ископаемых, НДС и акциз. Все они практически неизменяемы, кроме стоимости добычи нефти — с начала года она подорожала на 37%, поэтому и цена бензина увеличилась.

>

Оксана Ефимова, пресс-секретарь Татарстанского УФАС России
Ситуация с ценами на топливо, как на оптовом, так и на розничных рынках держится на особом контроле. По результатам проведенного анализа признаков нарушения, именно антимонопольного законодательства, на данный момент не установлено.

В 2021 году в России наиболее продаваемые машины – это компактный седан или внедорожник эконом-класса с полной массой от полутора до 2 тонн. Расходует такой автомобиль по городу от 5 до 8 литров на 100 километров. С повышением цен на бензин обслуживание транспорта стало почти на 32 рубля дороже, чем в начале года.

По данным Татарстанстата в республике бензин подорожал более чем на 5% с начала года. Сейчас АИ- 92 в среднем стоит 45 рублей 30 копеек, АИ-95 бензин — 48,90. Дизель — 49 рублей 3 копейки. Тем не менее в Татарстане топливо остается наиболее дешевым по сравнению с другими регионами ПФО.

Диана Дасаева, Ринат Сахибгареев

Источник: ГТРК "Татарстан"Темы: Финансы & Рынки