10:11, 26 сентября@RuNews24#ЗдоровьеЗамдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что проблемы с обонянием испытывают 1,4% населения до заболевания ковидом.

Эксперт Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала о проблемах с обонянием до заболевания ковидом

Она добавила, что на способность отчетливо воспринимать запахи влияют разные факторы, среди которых подверженность нейродегенеративным недугам и сахарному диабету, а также вредные привычки. Если человек все-таки заболел коронавирусом, то потеря обоняния может сохраниться у него до года.

Пшеничная подчеркнула, что в среднем 1,4% населения испытывали проблемы с ощущением запахов еще до COVID-19. При этом у людей старшего возраста данное расстройство встречается чаще – оно фиксировалось у 50% людей старше 50 лет и у 80% старше 80 лет, уточнила она.

Специалист сказала, что после перенесенного недуга проблемы также могут затронуть не только обоняние, также заметно ослабление иммунитета, которое можно исправить физнагрузками, правильным режимом и питанием.

Данные статистики говорят о том, что дизосмия (потеря обоняния) может быть у 75-80% людей, которые заразились ковидом. Такое состояние длится три-четыре недели, но не является главным симптомом заболевания ковидом, заключила Пшеничная.

Фото: из открытых источников

Источник: RuNews24Темы: Здоровье