06:25, 18 сентября@Vesti#Здоровье

Эксперт рассказал, когда необходима досрочная ревакцинация от коронавируса

Министерство здравоохранения России рекомендует проведение повторной вакцинации от коронавируса COVID-19 не ранее, чем через шесть месяцев после первичной, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет. Это оптимальный срок для ревакцинации, пропускать его небезопасно, заявил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

Эксперт не рекомендует тянуть с ревакцинацией более семи месяцев, так как это связано с определенными рисками: примерно у трети людей антитела сразу не вырабатываются в нужном количестве либо их уровень быстро падает.

Врач добавил, что досрочно вакцинироваться в большинстве случаев тоже не имеет смысла. Это не принесет вреда организму, но и не повлияет на иммунитет положительно.

Однако, по мнению иммунолога, рекомендовано пройти ревакцинацию раньше установленного Министерством здравоохранения срока в трех случаях. Первый – если человеку предстоит поездка в страну, где наблюдается неблагополучная эпидемиологическая обстановка. При этом надо рассчитать, чтобы с момента ревакцинации до въезда в другую страну прошло минимум две недели. Если этот срок составит неделю или меньше – вероятнее всего, не будет никакого эффекта от дополнительной дозы вакцины.

Повторная вакцинация может быть необходима пациентам с некоторыми заболеваниями (например, отдельными выраженными иммунодефицитными состояниями) и людям преклонного возраста.

Врач высказал предположение, что в дальнейшем пожилых людей будут прививать от коронавируса COVID-19 каждые четыре-пять месяцев, а молодых и здоровых – каждые восемь-девять месяцев. Николай Крючков подчеркнул: исследования на данную тему еще только проводятся.

Эксперт рассказал, когда необходима досрочная ревакцинация от коронавируса

Источник: ВестиТемы: Здоровье