13:55, 31 января@FederalPress#Промышленность

Эксперт раскрыл, когда цены на бензин в Свердловской области совершат резкий скачок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 января, ФедералПресс. По итогам 2022 года цена на бензин и дизель в Свердловской области вырастет на 8,5–9 %. Такой рост стоимости будет соответствовать инфляции и возможен при сохранении стабильности в экономике и политике. В случае резкого обвала рубля производители захотят активнее вывозить горючее за рубеж, заявил «ФедералПресс» уральский экономист Виталий Калугин.

«Насколько я знаю, топливо в Свердловскую область поставляют в основном «Газпромнефть» и «Лукойл». И я не вижу проблем с тем, чтобы у них закончились производственные мощности или они стали меньше производить бензина. Хотя тут важнее смотреть на их возможности экспорта. Когда курс рубля резко понижается, как сейчас, возникает желание вывезти все за рубеж», – указал аналитик.

Желанию производителей заработать на экспорте и скачках валюты препятствует механизм государственного демпфера. Он компенсирует компаниям разницу в продаже бензина внутри страны и за ее пределы.

В 2021 году благодаря демпферу нефтяные компании получили от государства 650 миллиардов рублей. А за январь этого года, по оценке Калугина, около 70 миллиардов.

На сегодняшний день литр АИ-92 в Свердловской области стоит около 46,52 рублей. За АИ-95 на заправках просят в среднем 50,01 рубля. Такие данные приводит Свердловскстат.

При этом бензин медленно дорожает. За неделю, согласно Свердловскстату, 92 бензин подорожал на 0,04 %, а 95 – на 0,06 %. Дизель, который в регионе стоит около 54,30 рублей за литр, за неделю вырос в стоимости на 0,65 %.

«Я не верю, что внешнеполитические проблемы скажутся на внутренних ценах на бензин. Более того, если санкции затронут топливный и нефтяной сектор, то это может привести к тому, что в стране образуются излишки нефти. А из-за этого могут упасть цены на бензин», – считает Виталий Калугин.

Медленное удорожание горючего неизбежно влечет за собой рост цен на остальные категории товаров, особенно продукты. Это связано с ростом затрат на их доставку в магазины.

Бензин на Урале является одним из самых доступных в России. На среднюю зарплату житель УрФО может позволить себе 1298 литров АИ-92.

Фото:РИА Новости / Мария Девахина

Источник: ФедералПрессТемы: Промышленность