06:45, 15 мая@Vesti#Финансы & Рынки#Экономика.Другое

Экономист рассказал, как защитить сбережения от инфляции

До конца текущего года возможно укрепление рубля на отметке 72-73 рубля за доллар. Однако для инвестора в настоящее время гораздо важнее ожидания по долларовой инфляции, съедающей часть дохода. Об этом газете «Известия» рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Как отмечает эксперт, Соединенные Штаты Америки столкнулись с увеличением объема наличных денег в обращении в связи с вливанием в экономику существенного объема ликвидности и ростом государственного долга.

Русецкий считает, что столь значительные стимулы могут привести к повышенной инфляции доллара. Согласно актуальным данным, инфляция составит 4,2 процента – это один из самых высоких показателей за последние 30 лет. В связи с повышенной инфляцией обычно снижается покупательская способность населения, ослабевает валюта, растут издержки. Как следствие – возникает новый виток инфляции.

На этом фоне валютные сбережения лучше хранить в виде акций в долларах США и облигаций развивающихся стран, а также в сырьевых активах, отмечает Русецкий. Что касается займов – лучше их брать в той же валюте, в которой вы получаете доход.

Главный аналитик Tele Trade Марк Гойхман рассказал, что снижение курса доллара до 50 рублей зависит от ряда факторов, и добавил, что вероятность такого понижения составляет порядка 25 процентов.

Если говорить о благоприятных условиях, которые могут повлиять на курс рубля, – это отказ от угроз санкций, кардинальное изменение отношений со странами Запада, экономический бум в России и в мире, а также повышение стоимости нефти Brent до 80-86 долларов за баррель.

Экономист рассказал, как защитить сбережения от инфляции

Источник: ВестиТемы: Финансы & Рынки, Экономика.Другое