13:21, 15 сентября@Vesti#Право

Ефремов "обострился", но ему это не помогло

Столичный Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения приговор Михаилу Ефремову, осужденному на семь с половиной лет за ДТП со смертельным исходом. Приговор, вынесенный актеру ранее Пресненским районным судом, и апелляционное определение Московского городского суда оставлены без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

В заседании суда Михаил Ефремов участвовал по видеосвязи, передает РИА Новости. Его защита приобщила к делу справку о частичном возмещении ущерба, нанесенного автомобилю курьера Сергея Захарова – он погиб в ДТП с участием актера вечером 8 июня 2020 года.

В кассационной жалобе Ефремов указывал: он видел, что Захаров не был пристегнут ремнем безопасности. В суде актер, однако, заявил, что это момент «не имеет значения», и вся вина за ДТП лежит на нем.

По словам Ефремова, в какой-то момент его жизнь дала трещину, он этого не выдержал, принялся пить и в итоге стал виновником гибели человека. Актер заявил, что не может простить себе того, что не остановил своего скандального защитника на первом процессе – адвоката Эльмана Пашаева – в его «агрессивных и резких высказываниях в сторону потерпевших». Также, по словам Ефремова, в колонии у него обострилась астма.

Прокурор, в свою очередь, высказался о перспективах Ефремова категорично, не посчитав необходимым снижать назначенный актеру срок.

«Считаю необходимым сказать, что Михаил Олегович не может принести пользу обществу в принципе в связи с ухудшением его состояния здоровья», – сказал гособвинитель.

Защита актера в своей жалобе указывала: слабое состояние здоровья Ефремова вкупе с выявленным у него органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями и синдромом зависимости от алкоголя «остались без реальной оценки». По утверждению адвокатов, «лица, имеющие психические аномалии, не могут в области уголовной ответственности в полной мере приравниваться к психически здоровым». Эти смягчающие обстоятельства не были учтены должным образом при назначении наказания, отмечала защита.

Михаил Ефремов отбывает наказание в белгородской колонии, где отбывали срок футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Там актер занимается изготовлением застежек-молний.

При рассмотрении уголовного дела против Ефремова потерпевшими были признаны вдова погибшего в ДТП Сергея Захарова, его старший брат и два сына от разных браков. Все они получили от Ефремова компенсации по 1 миллиону рублей. Всего, как следует из текста жалобы, Ефремов выплатил 4 миллиона 615 тысяч рублей.

Ефремов "обострился", но ему это не помогло

Источник: ВестиТемы: Право