09:13, October 22@Vesti#Происшествия

Данные столичных автовладельцев продают в даркнете за $800

На одном из форумов в даркнете — сегменте глобальной сети, доступном только с помощью специальных инструментов — 19 октября выставили на продажу базу данных ГИБДД. Об этом пишет»Коммерсант», журналисты которого исследовали утечку и пообщались с продавцом.

Сообщается, что база содержит 50 миллионов строк с моделями и марками автомобилей, регистрационным и VIN-номерами, датой постановки на учет, мощностью двигателя, а также данными о владельце — ФИО, датой рождения и номером телефона.

По утверждению продающего базу анонима, в нее включены сведения обо всех регистрациях автомобилей в Москве и области за 2006 — 2019-й годы. Кроме того, он предложил бонусом добавочную базу за 2020-й год, назвав цену за «комплект» в 800 долларов США.

Сотрудник издания обзвонил по предоставленному продавцом образцу из базы пятерых владельцев автомобилей. Все они отозвались на свое имя и отчество, а один подтвердил, что когда-то владел указанным автомобилем, но с тех пор его продал. Остальные актуальность информации не подтвердили.

Предположения о путях попадания сведений к хакерам разнятся. Сам продавец утверждает, что базу слили в ГИБДД. Однако источники «Коммерсанта» и эксперты склоняются к мнению, что утечка произошла в столичной и областной информационных системах, используемых для выставления штрафов за неправильную парковку.

Ранее подобные базы данных уже появлялись в даркнете, но содержали при этом куда меньше записей — порядка одного миллиона. Запросы продавцов таких утечек варьируются в диапазоне от 1000 до 15 000 долларов.

Данные столичных автовладельцев продают в даркнете за $800

Источник: ВестиТемы: Происшествия