09:51, September 27@Novyj vzgljad#АвтомобилиВ России больше 10 тыс. автомобилей на батареях, рынок за последний год вырос на 71 процент и в будущем будет только расширяться.

Дальний Восток превратился в столицу дешёвых электромобилей

Самое большое число тех, кто уже купил машины с электродвигателем, живут на Дальнем Востоке – на регион приходится около 5 процентов от всех владельцев в РФ. Местные жители скупают в Японии дешёвые подержанные электромобили, чтобы сэкономить на заправке транспорта – цены на бензин здесь одни из самых высоких по стране, в то время как на электричество, наоборот, действуют льготы.

Гонка за экономией

Развитие электрокаров – общемировой тренд. Крупнейшие концерны заявляют о постепенном отказе от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в течение 10–20 лет. Такой позиции придерживаются Mercedes-Benz, Volvo, Nissan, Audi, Volkswagen и прочие бренды.

Россия пока не готова к переходу на использование только электромобилей – не хватает соответствующей инфраструктуры и инвестиций. Вместо современных технологий из окон многоквартирных домов свисают удлинители, прибитые к деревьям – так из-за нехватки электрозаправок владельцы держат на ходу свои машины.

Дальний Восток превратился в столицу дешёвых электромобилей

Электромобили пока составляют менее 0,2 процента от общего парка легковых автомобилей России. Рынок представлен 18 моделями 14 различных марок. Самый популярный – подержанный Nissan Leaf, который привозят из Азии, сегодня его численность составляет 83 процента всех электромобилей в России, или чуть более 9 тыс. экземпляров.

По данным аналитического агентства «Автостат», только в 2020 году количество подержанных электромашин выросло на 5273 штуки. Динамика к 2019 году – плюс 60 процентов.

Дальневосточный и Сибирский федеральные округа стали лидерами по количеству электрокаров с пробегом в прошлом году – 28 и 26 процентов соответственно. А самой популярный моделью остался японский Nissan Leaf.

По словам директора по маркетингу компании «Сумотори» Леонида Копылова, Nissan Leaf пользуется популярностью на Дальнем Востоке из-за своей небольшой стоимости. Специалист отмечает, что 90 процентов премиальных электромашин находится в Москве, в то время как в регионах предпочтение отдадут более дешёвым маркам.

– У Nissan Leaf небольшой запас батареи, но этого достаточно, чтобы съездить из центра Владивостока на окраину и обратно. В Москве же батарейка разрядится наполовину в пробках на Садовом кольце. На Дальнем Востоке люди пытаются всё-таки экономить, – рассказал «Октагон.Восток» Копылов.

Между тем кабмин утвердил концепцию развития электромобилей в России. Главная её цель – к 2030 году каждый десятый автомобиль в стране должен быть электрическим. Для этого Правительство может ввести для концернов обязательную долю электротранспорта, а для водителей – льготы, например свободный проезд по платным трассам, с 2022 года.

Электричество дешевле бензина

В глазах покупателей электромобиль выигрывает экологичностью и стоимостью содержания – оно обходится дешевле, чем обслуживание автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Электроэнергия на Дальнем Востоке субсидируется для стимулирования экономического развития региона, в то время как бензин дороже, чем в среднем по стране. Например, литр АИ-95 обойдётся в 52,51 рубля, а АИ-92 – в 49,42 рубля. По данным Росстата, цены на бензин в других регионах в среднем ниже на 6 процентов.

– Ночной тариф в Хабаровске – полтора рубля. Я поставил машину, зарядил с 20 до 80 процентов, и мне хватит этого заряда на 60 километров примерно. Обойдётся мне такая зарядка в 50 рублей. Даже если каждый день ездить столько, то в месяц накапает полторы тысячи рублей. Это один раз заправить обычную машину, – рассказывает владелец электрокара Владислав.

По данным Vygon Consuulting, использование подержанного электромобиля Nissan Leaf на Дальнем Востоке позволяет экономить от 40 до 50 тысяч рублей в год по сравнению со стоимостью эксплуатации бензиновой Lada Granta.

Владельцы электрокаров не вздрагивают от новостей, что бензин вновь подорожал в России, но сталкиваются с другой проблемой – истечением срока службы батарейки. Как и любой аккумулятор, она имеет свой запас использования, который может иссякнуть – и в один день машина просто перестанет заряжаться.

– Стоимость батарейки равна стоимости половины автомобиля – это где-то 300–400 тысяч. Машину на бензине так можно обслуживать долго, года три, а за один раз отдавать такие деньги не хочется. Батарею можно убить даже от неправильной зарядки или если всё время разряжаться в ноль, – говорит Владислав.

Дальний Восток превратился в столицу дешёвых электромобилей

Представитель компании «Сумотори» Леонид Копылов отмечает, что число зарядок с каждым годом в городах становится всё больше. Их ставят у торговых центров, баз отдыхов и крупных гипермаркетов. Однако не всегда этим занимаются профессиональные компании: иногда предприниматели выводят силовой кабель и делают розетки для зарядки самостоятельно.

– Не всегда можно быть уверенным, что у торгового центра, например, будут свободные места для зарядки. Нередкая картина, что на местах для электромобилей припаркованы обычные машины, так как парковки обычно ближе к входу расположены. И когда, например, «РусГидро» смотрит детализацию о работе зарядочных станций, им может показаться, что они не очень востребованы.

Электрический шёлковый путь

Главным недостатком езды на электрокаре остаётся плохо развитая сеть зарядных станций. Как отмечают владельцы машин, по дороге из Владивостока в Уссурийск нет ни одного места, где можно зарядиться.

Один из крупнейших энергетических холдингов «РусГидро» решил забрать эту нишу под себя.

Одна из «дочек» группы компаний – «Приморские электрические сети» – начинает открывать электрозарядные станции (ЭЗС) на Дальнем Востоке – их уже 48 штук. До конца 2021 года в планах «РусГидро» расширить сеть до 60 станций. В 2022 году их количество планируется довести до 150, соединив ключевые города Дальнего Востока.

Новые ЭЗС в том числе будут располагаться на трассе Москва – Владивосток. В результате зарядная сеть энергохолдинга соединит столицу России со столицей Приморья.

Проект назвали «Шёлковый путь», и пройдёт он через 18 субъектов страны, где через каждые 150 километров трассы разместят зарядки.

На последнем Восточном экономическом форуме обсуждали зелёную экономику, куда как раз входит развитие электротранспорта. Владелец компании «Соллерс Авто» Вадим Швецов заявил о планах по импортозамещению японских электромобилей. Он намерен запустить производство электромобилей и батарей во Владивостоке.

«Наши японцы же в шоке с учётом того, что после 2025 года основные рынки переходят на нулевую углеродность и, в принципе, двигатели внутреннего сгорания уже, так сказать, являются прошлым веком. На сегодняшний день мы начинаем принимать программу по тому, чтобы запускать на Дальнем Востоке производство электромобилей», – сказал Швецов.

Это не первая попытка пересадить дальневосточных жителей на электрокары. В 2019 году резидент ТОР «Надеждинская» планировал построить завод по производству экологических автомобилей и выпускать по 5 тыс. автомобилей в год. Проект назвали «Прометей», но из-за коронавируса он забуксовал, и в итоге от него отказались.

Российские власти продолжают верить в успех отечественного производства электромобилей. Они намерены компенсировать покупателям 25 процентов от стоимости такой машины, если её выпустили в России. Однако пока ни одного электрокара в стране не создали.

Яна Бондарь

“Октагон”

Источник: Новый взглядТемы: Автомобили