15:47, 23 марта#Здоровье

COVID-19 и антикоагулянтная терапия. Точка зрения

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М.Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News 

Тромбоз — чрезвычайно опасное состояние, которое является причиной  многих заболеваний, приводящих к инвалидности и даже летальному исходу. Современная медицина имеет возможности эффективно воздействовать на это состояние с помощью антитромботических лекарств. Лекарства, замедляющие свертываемость крови, уже не одно десятилетие используются врачами различных специальностей, позволяющие существенно снизить заболеваемость и смертность, связанные с тромбозами различной локализации. Пандемия новой коронавирусной инфекции оказалась очередным вызовом для медицины, поскольку повреждение сосудов и чрезмерная свертываемость крови при COVID-19 оказались важнейшими механизмами, участвующими в неблагоприятном течении заболевания, обозначая потенциал для широкого применения антитромботических средств. 

Об опыте лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе осложнённой явным тромбозом, а также о нерешённых пока проблемах в этой области, рассказал заместитель главного врача ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (г. Москва), доктор медицинских наук Олег Аверков, выступая на симпозиуме «COVID-19 как междисциплинарная проблема» в рамках 47-й сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Гастроэнтерология в меняющейся реальности». 

Олег Аверков подчеркнул, что традиционно антикоагулянты имеют два предназначения — лечение уже существующего тромбоза и предотвращение угрозы тромбоза. В каждом из этих случаев врачи руководствуются определёнными схемами назначения лекарственных препаратов и применяет различные дозы. Однако, при коронавирусной инфекции, особенно её тяжёлом течении, разграничить профилактическую и лечебную антикоагуляцию на практике крайне сложно. С одной стороны, по данным разных зарубежных исследований, частота венозных тромбозов у больных COVID-19 варьирует от 25 до 69%. Отмечается также повышенная частота артериальных тромбозов. С другой стороны, закупорка тромбами мелких сосудов лёгких, по некоторым данным, имеет место в большинстве случаев коронавирусной пневмонии и участвует в развитии дыхательной недостаточности и повреждении других органов. Всё эти факты и предположения предопределили необходимость широкого применения антикоагулянтов. В то же время врачи столкнулись с проблемой недостаточной эффективности привычных профилактических и лечебных доз нефракционного/низкомолекулярных гепаринов (НФГ/НМГ) для лечения/предотвращения венозных и артериальных тромбозов при средне-тяжёлом и тяжёлом течении заболевания. Потребовалось «на ходу» менять дозировки и искать схемы применения таких препаратов у пациентов с COVID-19. 

 — Впечатление врачей о недостаточной эффективности антикоагулянтов при COVID-19 нередко ошибочно и связано с неправильным дозированием лечебных доз НМГ, — убеждён Олег Аверков. 

Еще одной причиной впечатления о «неработающих» антикоагулянтов у больных с COVID-19, может оказаться использование биоаналогов («дженериков») НМГ. 

В ГКБ им. О.М. Филатова проходили лечение особые категории больных с COVID-19: нуждающиеся в экстренном оперативном лечении, беременные, пациенты с мозговыми инсультами и инфарктом миокарда, нередко с полиорганной недостаточностью. Олег Аверков рассказал участникам симпозиума о подходах к использованию разных антикоагулянтов в лечении больных COVID-19 в инфекционном госпитале ГКБ N15.  Он обратил внимание коллег на особенности антитромботической терапии при коронавирусной инфекции. В их числе широкое (практически поголовное) использование антикоагулянтов у стационарных больных, потребность в использовании так называемых промежуточных (высоких профилактических) доз НФГ/НМГ, необходимость в контролируемом увеличении лечебных доз НМГ у части больных с венозными тромбозами и ТЭЛА. Обсуждена проблема использования антитромботических средств совместно с лекарствами, взаимодействие с которыми у антикоагулянтов малоизучено (колхицин, ингибиторы интерлейкинов, ингибиторы янус-киназ, гидроксихлорохин). Формально применение антикоагулянтной терапии при COVID-19 уже регаламентировано различными методическими и рекомендательными документами. Остаётся ряд вопросов, на которые пока нет внятных ответов. Нет окончательной ясности с дозами парентеральных антикоагулянтов: когда при отсутствии документированного тромбоза оправдано сразу назначить лечебные, профилактические или промежуточные дозы антикоагулянтов? Пока нет оснований для использования новых прямых пероральных антикоагулянтов с профилактической целью. Очень сомнительна целесообразность антикоагуляции при лёгком (без пневмонии) течении новой коронавирусной инфекции. Всё это требует дальнейших исследований и доказательств, прежде всего безопасности антикоагулянтной терапии, — подытожил Олег Аверков.  

Темы: Здоровье