16:47, 11 июня@Seldon.News#Политика

Чепа: вакханалия продолжается

Европарламент призвал отключить Белоруссию от системы SWIFT, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, этот пункт содержится в резолюции, которую подавляющим большинством голосов утвердили депутаты. Временное отключение от SWIFT рекомендуется в комплекте с новым масштабным расширением санкций в отношении Минска. Меры хотят принять против якобы связанных с Президентом Лукашенко компаний, а также предприятий, которые увольняют работников за забастовки и участие в протестах. Предполагаемые санкции должны затронуть нефтяную, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленности Белоруссии. Отдельную ответственность, по мнению евродепутатов, должны нести все связанные с посадкой самолета Ryanair.

Европарламент также принял резолюцию по России, в которой увязал улучшение отношений с Москвой с соблюдением прав человека. Депутаты призвали расследовать роль Москвы в инциденте с самолетом.

«Конечно, резолюции Европарламента к исполнению не обязательны и носят рекомендательный характер. Однако они дают представления о состоянии умов на Западе. Весьма печально», — резюмировал парламентарий.

Темы: Политика