06:37, 13 марта@Seldon.News#Политика

Чепа: в работе по борьбе с киберкриминалом под эгидой ООН намечен прогресс

Как известно, в Нью-Йорке состоялась первая субстантивная сессия специального межправительственного комитета ООН по разработке конвенции по противодействию информационной преступности, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, данный переговорный механизм был учрежден по инициативе России и при соавторстве 46 государств резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/247 и нацелен на создание мировым сообществом первого в истории юридически обязательного инструмента по борьбе с киберкриминалом.

«Главным итогом сессии можно считать полноценный запуск практической работы над универсальной конвенцией, который долго откладывался по различным причинам. Излишняя политизация и попытки навязать однобокие правила уступили место многосторонней и конструктивной дипломатии с тесным привлечением ведущих экспертов со всего мира. Заработал предложенный Россией открытый, инклюзивный и транспарентный процесс переговоров по комплексной борьбе с киберкриминалом под эгидой ООН», — отметил парламентарий.

Темы: Политика