13:37, 22 мая@Seldon.News#Политика

Чепа: в чем состоят издержки для США из-за санкций по «Северному потоку»

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, специально для Seldon.News

Объявленные Вашингтоном дополнительные санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», имеют для США и обратную, причем очень «стремную» для их репутации сторону. Продвигая со своими западными союзниками «концепцию мира, основанного на правилах», их действия по жесткому противодействию энергетическому проекту России с Германией негласно подрубают их репутацию у большинства стран мира, включая западноевропейские. 

По мере потери политических и экономических позиций в мировых делах Вашингтон все больше видится другими государствами в качестве злой силы, которая может в любой момент нарушить международное право. Это чувство растет постепенно, но уверенно и активно у всех последние годы. Эту репутацию уже невозможно исправить особенно в условиях все большей вовлеченности простых людей через соцсети в оценки тех или иных политических решений государств. 

К сожалению, в Вашингтоне этого не понимают и полагают, что отключив, например, Трампа от соцсетей, проблемы уйдут сами по себе. Не получится.

Темы: Политика