17:26, 14 апреля@Seldon.News#Политика#Экология

Чепа: Токио решил сбросить радиоактивную воду в океан

В Москве обратили внимание на одобренный Правительством Японии план осуществить сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Принимая это решение, Токио, к сожалению, не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с Россией, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, официальная информация, предоставленная Японией, не содержит оценки рисков для экологии тихоокеанского региона. Отмечается лишь, что в целом вода, а это более миллиона тонн, очищена от радиоактивных веществ. Однако встает вопрос, как это можно проверить. Решение Токио поддержали США и МАГАТЭ. С осуждением выступили власти Китая. МИД КНР справедливо считает, что подобные действия свидетельствуют о крайней безответственности и ставят под угрозу безопасность населения соседних государств. 

«Напомню, авария на АЭС “Фукусима-1” произошла в марте 2011. Удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения, последовал выброс большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов», — сообщил парламентарий.

Темы: Политика, Экология