06:25, November 6@Seldon.News#Политика

Чепа: США и Россия сближают позиции по МИБ

На общем негативном фоне российско-американских отношений достижение договоренности с США о выработке единого текста резолюции по проблематике международной информационной безопасности (МИБ) само по себе является довольно нетривиальным политическим ходом с нашей стороны. В американских СМИ данное решение уже сочли одним из симптомов «оттепели» в двусторонних отношениях, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«В Москве всегда подчеркивали, что Россия готова к взвешенному, неполитизированному диалогу с американской стороной по вопросам МИБ как на двусторонней основе, так и на международных площадках. В этой связи отрадно отметить, что мы фиксируем постепенное сближение позиций по перспективам выстраивания дальнейшего взаимодействия в этой сфере», — отметил парламентарий.

По его мнению, наглядным примером этого стало внесение от лица двух стран проекта резолюции по МИБ в Первом комитете ГА ООН. Несмотря на «клубок» внутренних противоречий и общую политическую конъюнктуру, Вашингтон проявил конструктивный подход и заметную гибкость при согласовании упомянутого документа, а также пошел на учет принципиально важных для России положений. 

«Таким образом, нам удалось транслировать миру важный сигнал о том, что наши страны могут и готовы брать на себя ответственность и договариваться по самым острым вопросам, в том числе в области МИБ», — подчеркнул Алексей Чепа.

Темы: Политика