16:18, 12 июля@Seldon.News#Политика

Чепа: Шанхайская организация сотрудничества резко набирает обороты

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, специально для Seldon.News

Россия примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) в Душанбе. В нынешнем году совместная работа в рамках ШОС проходит под знаком 20-й годовщины создания организации.

Приоритетом шосовского сотрудничества остается сфера безопасности, а именно противодействие все более тесно переплетающимся вызовам и угрозам безопасности, включая терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, трансграничную организованную преступность, риски в информационной среде и др.

В числе стоящих перед ШОС задач особое место занимает стыковка региональных интеграционных проектов и национальных стратегий развития с перспективой выхода на более широкий евразийский контур взаимодействия. Проводится работа в рамках гуманитарного взаимодействия.

Перспективы дальнейшего укрепления организации связаны с расширением ее состава. В ШОС поступило 16 заявок на получение полноправного членства, статуса наблюдателя или партнера по диалогу.

На встрече глав внешнеполитических ведомств будет обсуждена международная и региональная проблематика, в частности – положение дел в Афганистане в контексте вывода иностранных военных контингентов из этой страны.

Россия, со своей стороны, готова к тесной совместной работе с партнерами в целях успешного проведения предстоящих в Душанбе мероприятий.

ШОС, вне всякого сомнения, становится все более мощной организацией, способной влиять на мировые процессы. Уверен, что результаты будут хорошие.

Темы: Политика