16:03, 22 июля@Seldon.News#Политика

Чепа: пришло время судиться с Украиной

Как известно, Россия подала межгосударственную жалобу против Украины в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в соответствии со статьей 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, данный шаг назрел уже давно. Речь идет о дискриминации русскоязычного населения, включая поражение в образовательных правах, преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса в ходе так называемой антитеррористической операции, развернутой Киевом против собственного населения, а также пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств – в связи с незакрытием воздушного пространства Украины, повлекшим катастрофу рейса МН-17. Все содержащиеся в российском иске претензии к Украине подкреплены серьезным массивом доказательств, который был накоплен за эти годы.

«В Москве ожидают беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования судом представленных материалов и доказательств», — заключил парламентарий.

Темы: Политика