15:17, 8 марта@Seldon.News#Политика

Чепа: почему Москва имеет полное право ответить «зеркально» Европе

Европа сегодня потребляет около 500 млрд кубических метров газа в год, и 40% этого потребления обеспечивает Россия, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Сегодня «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. Увеличены поставки через украинскую газотранспортную систему. Также осуществляются поставки через «Северный поток — 1», «Ямал–Европа», «Турецкий поток» и «Голубой поток»», — отметил он.

При этом, по словам парламентария, в Москве понимают, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока — 2», у России есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток — 1», который сегодня загружен на максимальном уровне. Но пока Москва не принимает этого решения, хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России ее к этому подталкивают.

«Мы можем наблюдать резкий рост цен на энергоресурсы. Россия не имеет никакого отношения к текущему взлету цен и волатильности на рынке. Европейские должностные лица в очередной раз пытаются переложить на Россию проблемы и провалы собственной энергетической политики последних лет», — подчеркнул Чепа.

Темы: Политика