12:51, 13 июня@Seldon.News#Политика

Чепа оценил значение G7

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, специально для Seldon.News

С момента создания клуба западных индустриально развитых стран — куда входят США, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Япония и Канада — было много взлетов и падений интереса со стороны других стран мира. 

В этом году интереса чуть больше, чем обычно, из-за предстоящей встречи Владимира Путина с американским президентом Джо Байденом. Отношения между двумя странами в результате политики Вашингтона очень плохие. Россия даже занесла США в список враждебных стран — и не без оснований. 

Конфликтный потенциал начал беспокоить и ведущие страны Евросоюза, с которым отношения находятся также на дне. 

Ситуация на Украине, военные провокации стран НАТО на Черном море и военное строительство в самой Украине становятся реальным поводом для конфликта с Россией. 

Западному блоку стоит задуматься, куда они ведут дело. В случае размещения натовских ракет на Украине до Москвы подлетное время составит всего 7-10 минут — это будет почище, чем Карибский кризис 1962 года, и может закончится реальной войной.

К этому следует отнести и сдерживание Китая, по которому позиции Брюсселя и Вашингтона существенно расходятся. 

Так что Западу нужно срочно определяться с дальнейшей стратегией, которая будет носить определяющий характер для этой группы стран, проигрывающей экономическое соревнование с новыми экономиками мира.

Темы: Политика