10:21, 3 июля@Seldon.News#Политика

Чепа оценил злобу Литвы

Запуск первого блока АЭС в Белоруссии является явлением выходящим далеко за региональный формат. Энергодефицит Литвы, недостаток электричества на Украине делают станцию в Белоруссии мощным современным элементом экономического развития региона и его экологической составляющей, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Алексей Чепа напомнил, что цикл любой АЭС составляет около 100 лет. «Сколько правительств за это время сменится вокруг? К тому же, не следует забывать об изменении климата. Атомная энергетика с точки зрения принятых обязательств самая чистая и безопасная по современным меркам. Уверен, что рано или поздно и Литва, и другие энергодефицитные балтийские страны придут на поклон в Минск. Жизнь заставит. А пока современные литовские политики будут истекать политической злобой. Но это их выбор. Ничем помочь не можем, разве что добрым советом, которым давно можно было воспользоваться. Но пока не получается», — отметил парламентарий.

«Но я уверен, что у белорусов есть стратегическое терпение, как и у нас в подобных вопросах. К тому же, не следует забывать, что российские атомные технологии с точки зрения безопасности являются самыми лучшими в мире. Это факт», — добавил Чепа.

Темы: Политика