12:25, 6 июня@Seldon.News#Политика

Чепа оценил заявление британского премьера Джонсона вакцинировать мир

Призыв британского премьер-министра Бориса Джонсона к лидерам Семи индустриально развитых стран (США, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Италия, Япония) помочь миру вакцинироваться до 2022 года заслуживает поддержки, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Однако насколько это возможно на деле? Страны Запада на первом этапе пандемии вообще никому не помогали, а занимались только собой. Более того, мир стал свидетелем, как США отбирали даже поставки масок у других стран», — отметил парламентарий.

По его словам, после того, как Россия и Китай стали помогать другим странам вакцинироваться, была развернута масштабная кампания по дискредитации российской вакцины «Спутник V». 

«В Евросоюзе по политическим причинам эта вакцина до сих пор даже не зарегистрирована вопреки здравому смыслу. Но это, как говорится, их проблемы. Именно поэтому такие страны, как Венгрия пошли на самостоятельные шаги по ее использованию для защиты своего населения «Спутника V», понимая, что она сейчас самая безопасная», — сказал Чепа.

Как сообщил эксперт, после этого стали раздаваться голоса о политике раскола Евросоюза со стороны России. 

«Понятно, что Борис Джонсон пытается взять на себя публичную лидирующую роль по продвижению вакцинации с тем, чтобы поднять на мировой арене авторитет «Семерки», который постепенно ушел в тень двадцати индустриально развитых государств (G20), куда входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и другие мощные страны. Лично у меня большие сомнения, что Запад вообще обладает на сегодня достаточной индустриальной базой для такой большой работы. К тому же, эти страны никогда не страдали альтруизмом и рассматривают вакцинацию как большой и прибыльный проект», — подчеркнул собеседник портала.

Темы: Политика