14:00, 7 апреля@Seldon.News#Политика

Чепа: о ситуации вокруг СВПД

Для урегулирования вокруг Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе потребуется большая политическая воля. Москва приложит максимум усилий для нахождения взаимоприемлемых решений, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, процесс простым не будет, так как между Тегераном и Вашингтоном нет доверия. Поэтому достижение любых договоренностей требует определенной проверки. Но даже и без этого, поскольку процесс отхода от изначально заданных параметров СВПД зашел достаточно далеко, возвращение требует большой политической воли.

«Иранцы считают, что возвращение в СВПД может быть достигнуто одномоментно: будут согласованы меры, которые должны быть предприняты США и Ираном. Дальше, после достижения этой договорённости наступает фаза реализации этих мер, которая, как считают иранцы, может быть относительно непродолжительной. Я допускаю, что это так и есть, но для того, чтобы выйти на этот рубеж, требуются большие усилия», — отметил эксперт.

Темы: Политика