12:22, November 18@Seldon.News#Политика

Чепа: о ситуации в Афганистане

Россия готовится в ближайшее время отправить в Афганистан продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, первоочередной задачей на настоящий момент является оказание Афганистану срочной гуманитарной помощи. В этой связи в Москве приветствуют оперативные действия, предпринятые ООН на этом направлении, и без раскачки налаженное взаимодействие с местными властями.

«Хотел бы отметить, что без размораживания средств по линии международных финансовых институтов социально-экономические проблемы Афганистана решить не удастся. В противном случае страну ждет неминуемый экономический коллапс. В этом контексте Россия поддерживает подключение фондов и программ ООН к работе с профильными министерствами для распределения размороженных средств в целях обеспечения непрерывной работы различных категорий госслужащих по оказанию услуг населению», — отметил российский парламентарий.

По мнению Чепы, приход к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» не принес стране стабильности, а к старым проблемам добавились новые вызовы. Несмотря на принимаемые в настоящий момент талибами меры, экономическая ситуация в стране пока остается крайне сложной. 

«Со своей стороны Россия по-прежнему выступает за формирование подлинно инклюзивного и адекватно отражающего интересы всех этнополитических сил страны правительства, а также за проведение Афганистаном умеренной внутренней и дружественной внешней политики с соблюдением на его территории базовых прав человека, в том числе женщин и детей», — подчеркнул эксперт.

Темы: Политика