09:55, 28 мая@Seldon.News#Политика

Чепа: о «нормальности» по-польски

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, специально для Seldon.News

После заявлений Анджея Дуды касаемо России, Польше следует вспомнить о действиях своих солдат в Ираке против мирных иракцев и даже товарищей по оружию, о чем говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ирак после начала американо-натовской войны был разделен на четыре военные зоны, одна из которых была передана под командование польского контингента. Общая численность польских войск в этой стране с 2003 до 2005 годы составляла около 1700 военнослужащих и в дальнейшем была увеличена. 

Польские солдаты несколько лет убивали в Ираке не только иракцев. Так, 8 июня 2004 года в районе города Эс-Сувайра в результате взрыва в перевозившем взрывчатку транспортном средстве польского военного контингента погибли шесть военнослужащих оккупационных войск из Словакии, Польши и Латвии. 

В 2008 году польские войска были выведены из Ирака. Сколько убито мирных иракцев неизвестно до сих пор. Правозащитные организации полагают, что сотни тысяч. А сколько из них убили польские солдаты из «нормальной» страны?

Темы: Политика