15:20, November 26@Seldon.News#Политика

Чепа: о формате «Россия-Индия-Китай»

Формат «Россия-Индия-Китай» (РИК) способствует утверждению многополярности и верховенства международного права на мировой арене, являясь одним из ключевых факторов мировой и региональной политики, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его мнению, Россию, Индию и КНР объединяет неприятие торгового протекционизма, введения политически мотивированных односторонних санкций, а также использования силовых методов в международных делах. В условиях продолжающейся пандемии система международных отношений столкнулась с масштабными вызовами в сфере экономики и социального развития. Вирус подстегнул и кризис глобального управления, рост протекционистских и изоляционистских настроений, стал серьезной проверкой на прочность для государств и многосторонних объединений. Сегодняшний обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня имеет важное значение на фоне усиливающейся турбулентности на глобальном и региональном уровнях. 

«В Москве рассчитывают, что заинтересованный диалог между тремя странами будет способствовать более полному раскрытию огромного, подлинно стратегического потенциала, которым обладает формат РИК», — подытожил российский парламентарий.

Темы: Политика