13:04, 27 апреля@Seldon.News#Политика

Чепа: необходимо разобраться в том, что произошло в Чехии

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, специально для Seldon.News

ЕС должен разобраться с тем, что произошло на складе боеприпасов в Чехии.

Как известно, произошел целый ряд нарушений норм международного права. Есть указание на то, что нарушались и международные конвенции, в том числе Оттавская конвенция, запрещающая противопехотные мины и Договор о торговле оружием. Мне кажется, что сейчас самое время для Брюсселя объяснить, что происходит на территории его стран-членов.

При том недавнее телеобращение президента Чехии о необходимости изучить все версии взрыва во Врбетице звучат очень здраво. Хотел бы также напомнить, что ранее глава МИД Чехии заявил, что Москва причастна к взрывам 2014 года. Это голословное утверждение завершилось взаимной высылкой дипломатов из двух стран.

Россия ожидает от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений относительно сообщений СМИ о хранении на складах в чешской Врбетице боеприпасов в обход Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ). Обращает на себя внимание информация о том, что на складах в чешской Врбетице находились сотни противопехотных мин. Эти сведения ставят под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках КЗПМ. Аналогичные вопросы возникают также к Болгарии, гражданин которой, судя по данным СМИ, являлся владельцем хранившихся на складе вооружений, а также к Украине как потенциальному получателю указанных средств. 

Темы: Политика