12:13, 22 июля@Seldon.News#Политика#Экономика

Чепа: Германия навязывает энергобезопасность Киеву

По поступающим сообщениям, Германия планирует выделить более 200 миллионов евро на поддержку энергосектора и снятие энергозависимости Украины, а также организует «зеленый фонд» в размере миллиарда долларов, чтобы поддержать энергобезопасность Киева, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По данным СМИ, стороны будут работать над обеспечением транзита газа через Украину в следующем десятилетии. Как известно, договор между Москвой и Киевом истекает в 2024 году. В США заявили, что для переговоров по этому вопросу ФРГ должны назначить спецпосланника, и назвали своей главной целью уберечь Киев от потери транзита. Берлин будет использовать все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению контракта. 

США, мол, не будут предоставлять Москве дорожную карту своих мер в контексте «Северного потока — 2», при этом и не говорится об автоматических санкциях. Германия нашла с США, как считают в Берлине, конструктивное решение по газопроводу, а Украина и Польша заявляют, что отказ от попыток остановить запуск «Северного потока — 2» углубляет разногласия между членами НАТО и ЕС. По словам заместителя госсекретаря США, Германия, дескать, будет добиваться санкций в отношении России, если та начнет использовать энергию как оружие против европейских стран. 

«По сути, это означает две вещи. С одной стороны, Украине будут помогать как-то прожить за счет энергетики. Однако, полагаю, что этот потенциальный миллиард быстро разворуют. И, конечно, будут постоянно говорить о том, что нужно сохранить транзит через Украину и после 2024 года. Как себе это мыслится, не очень понятно. Поговорим», — прокомментировал российский парламентарий.

Темы: Политика, Экономика