17:35, 17 мая@Seldon.News#Политика#Общество

Чепа: ЕСПЧ продолжает политизироваться

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, специально для Seldon.News

В России обеспокоены политизацией работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), что угрожает всей правозащитной системе Совета Европы.

Беспристрастность ЕСПЧ призвана оставаться базовым условием существования не только самого суда, но и всей правозащитной системы Совета Европы. Под вопрос поставлен принцип субсидиарности суда. Все это закладывает настоящие мины под фундаменты советоевропейского дома.

В Москве с большим разочарованием наблюдают, как организация становится заложником навязанного России противостояния, как она отдаляется от своей главной уставной цели — укрепление единства государств континента или, как написано в первой статье устава, укрепление единства европейских народов. К сожалению, дух компромисса и сотрудничества вытесняется западным блоковым мышлением, размывается культура консенсуса. Это, конечно, ослабляет организацию как одну из центральных для выполнения ее функций и превращает ее в арену конфронтации.

Никто не подвергает сомнению необходимость выполнять обязательства в рамках Совета Европы, в том числе решения суда, но при этом нельзя забывать, что членство в международной организации — не игра в одни ворота, и те, кто сегодня использует свое большинство в организации, должны понимать, что превращение институтов Совета Европы в инструмент давления на Россию или другие страны — это прямой отход от уставных обязательств и ценностей, чреватый последствиями.

Темы: Политика, Общество