12:51, 26 марта@ForPost#Финансы & Рынки На рост цен повлияли общефедеральные факторы и огурцы с бананами.

Цены в Севастополе растут быстрее, чем в среднем по России

Инфляция в Севастополе за февраль составила 7,3%. Это выше среднего показателя по России и Южному федеральному округу, со ссылкой на пресс-службу Центробанка России передаёт «Первый Севастопольский».

По версии регулятора, на рост цен в городе, кроме общероссийских факторов, повлияли недостаточные поставки плодоовощной продукции, подготовка к курортному сезону и смягчения противоэпидемических ограничений.

Так, годовой прирост цен на продовольственные товары с 8% до 10,9% объясняют сокращением поставок, особенно огурцов и бананов. В завозе скоропортящихся товаров не заинтересованы из-за размера рынка и недостатка площадей для хранения продукции. 

Замедлились в феврале годовые темпы роста цен на сахар и подсолнечное масло. Это случилось после подписания местными торговыми сетями меморандума о введении предельной стоимости ряда товаров.

А вот цены на товары категорий, связанных с туризмом, выросли из-за активной подготовки отельеров к летнему сезону.

По словам специалистов, в этом году в Севастополе ожидается большое количество гостей.

Инфляция в сфере услуг зависела от режима смягчения коронавирусных ограничений. Дороже теперь обходится посещение парикмахерских и театров, а также получение платных медицинских услуг. Кроме того увеличился спрос на авиаперелеты и рост цен на них.

Выросла и стоимость бензина и дизельного топлива. В Севастополе это объясняют низким уровнем конкуренции на рынке, отсутствием сетей заправок крупнейших топливных компаний. 

Источник: ForPostТемы: Финансы & Рынки