13:19, 31 января@IrkutskMedia#Финансы & Рынки#Промышленность

Цены на бензин "разморозились" на АЗС крупных топливных компаний в Иркутске

Цены на бензин вновь начали расти на АЗС крупных топливных компаний в Иркутске впервые за четыре месяца. Так, стоимость АИ-92 на автозаправках ОМНИ, «КрайсНефть» и БРК выросла на 50 копеек. На такую же сумму подорожал и АИ-95. Пока остальные топливные компании сдерживались цены на своих АЗС, стоимость бензина у «Роснефти» потихоньку росла. Почти за четыре месяца автотопливо марок АИ-92, АИ-95 подорожало на 1,7 и 1,8 рубля за литр соответственно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Сейчас АИ-92 на автозаправках «КрайсНефти» и БРК отпускают по цене 49,10 рубля за литр. Немного подешевле данный вид бензина у ОМНИ — 49,05. По-прежнему самые низкие цены на бензин наблюдаются у «Роснефти». АИ-92 на АЗС компании в Иркутске можно приобрести по 47,23 рубля за литр. 

Также в цене подрос бензин марки АИ-95.  Сейчас его стоимость на автозаправках «КрайсНефть» и ОМНИ составляет 53,00 рубля за литр. БРК отпускает АИ-95 по цене 52,95 рубля за литр. Дешевле всего данный вид бензина у «Роснефти» — 49,95 рубля за литр. 

Между тем Иркутская область продолжает удерживать пальму первенства по дороговизне бензина среди регионов Сибири. По последним данным Росстата на 21 января, средняя стоимость автотоплива в регионе составила 52,20 рубля за литр. Дешевле всего в СФО бензин можно купить в Алтайском крае — 45,94 рубля за литр.  

Цены на бензин "разморозились" на АЗС крупных топливных компаний в Иркутске

Влияние власти?: цены на бензин снизились в Иркутске, но только у АЗС одной компании

Средняя стоимость автотоплива, по данным Росстата, составляет 51,26 рубля за литр

Напомним, что стоимость бензина в Иркутской области растет почти каждый месяц. Но особенно увеличение стоимости автотоплива стало заметно в начале 2021 года. Тогда цены на бензин в регионе росли просто с космической скоростью. К концу августа средняя стоимость автотоплива перешагнула отметку в 51,26 рубля за литр. 

Спустя почти полгода на проблему, наконец, обратили внимание региональные и федеральные власти. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев лично встретился с руководителем ФАС России Тимофеем Нижегородцевым, чтобы обсудить рост цен на ГСМ в регионе. В связи с этим власти пообещали принять меры, которые позволят привести цены к среднероссийскому уровню. Глава Приангарья вовсе предложил увеличить количество АЗС «Роснефти» в регионе. Поскольку сейчас 52% рынка Приангарья занимает именно эта топливная компания. Чтобы цена оставалась приемлемой для покупателей, следует брать топливо у крупного ритейлера, говорил губернатор.

Впервые за долгое время, аккурат перед сентябрьскими выборами депутатов Госдумы РФ, цены на бензин в Приангарье немного упали. Однако уже в октябре 2021-го начали потихоньку расти. При этом на АЗС большинства топливных компаний Иркутска цены оставались неизменными несколько месяцев. 

Источник: IrkutskMediaТемы: Финансы & Рынки, Промышленность