«Цена слишком высока»: Зеленский предсказал беспорядки в Донбассе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Цена слишком высока»: Зеленский предсказал беспорядки в Донбассе

Сергей Аверин/РИА «Новости»

На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса могут вспыхнуть беспорядки, спровоцированные низким уровнем жизни, считает президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал ситуацию в самопровозглашенных республиках гуманитарной катастрофой. С 27 июля в регионе действует режим прекращения огня, но иного прогресса в переговорах участники не отмечают.

«Цена слишком высока»: Зеленский предсказал беспорядки в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) могут возникнуть внутренние беспорядки. По его мнению, это будет спровоцировано тем, что люди там живут хуже, чем на Украине.

Он обратил внимание, что многие из жителей самопровозглашенных республик больны коронавирусом и речь идет о гуманитарной катастрофе. «И люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта, а именно, что они живут лучше. У шахтеров в оккупированном Донбассе (ДНР и ЛНР. — «Газета.Ru») дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки», — сказал глава государства в интервью австрийской газете Wiener Zeitung.

При этом Зеленский подчеркнул, что Украина не заинтересована в беспорядках на территории самопровозглашенных республик.

«Нет, цена слишком высока. На оккупированной территории Донбасса возникнет внутренний конфликт. И я знаю, что там много людей, которые в душе являются украинцами. Я не хочу, чтобы они умирали», — сказал президент Украины.

По словам Зеленского, он все еще стремится выполнить свое предвыборное обещание прекратить конфликт и вернуть регион в состав Украины. «Прекращение войны и возвращение украинских территорий — это мой главный приоритет. Это не романтические обещания. Конечно, это непросто. Но мы уже многого добились», — подчеркнул он.

Свою точку зрения Зеленский аргументировал состоявшимся обменом удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР и ЛНР, а также взаимное возвращение Украиной и Россией на родину ранее арестованных или осужденных в этих странах граждан.

Зеленский также обратил внимание на вступившие в силу в Донбассе с 27 июля дополнительные меры по контролю за перемирием. Кроме того, в интервью австрийской газете украинский президент высказался против сценария заморозки конфликта в Донбассе, при котором в регионе сложилась бы ситуация, схожая с теми, что сегодня существуют в Приднестровье или Абхазии.

На минувшей неделе в Берлине прошла встреча политических советников глав государств и правительств стран «нормандского формата», которая, по словам замглавы администрации президента России Дмитрия Козака, не принесла принципиальных результатов.

Представители Германии, Франции, России и Украины обменялись мнениями и договорились продолжить диалог на уровне помощников. «К сожалению, не могу похвастаться, что достигли согласованных решений. Прорывов нет. Договорились, что будет поддержан режим тишины, режим прекращения огня», — сказал Козак.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, в свою очередь, выразил уверенность в том, что саммит глав стран-участниц «нормандской четверки» все равно состоится до конца текущего года. По его словам, стороны не договорились о дате проведения следующего саммита в «нормандском формате», но все осознают важность этой встречи. При этом «процесс движется вперед», констатировал Ермак.

«Я уверен, что этот саммит состоится, хотя, к сожалению, не могу назвать сегодня конкретную дату. Надеюсь, что он состоится до конца этого года», — отметил украинский чиновник.

По словам главы делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука, минские соглашения пока нельзя выполнить, поскольку невозможно провести выборы в Донбассе. В нынешних условиях, как он отметил, провести выборы не удастся, а в договоренностях говорится, что выборы предшествуют всему.

Когда эти соглашения подписывались, было уже понятно, что их не выполнят, констатировал Кравчук.

«Мы сейчас находимся в достаточно непростой ситуации: есть минские соглашения, но они не могут быть выполнены в силу понятных причин», — сказал он в интервью «Радио НВ».

При этом он согласился, что эти договоренности не могут быть отменены одной стороной, поэтому призвал искать «выход через нормандский формат».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here