13:35, 14 апреля@Rossijskaja gazeta#Финансы & РынкиВ Банке России не видят рисков отключения России от международных платежных систем. Об этом заявила на брифинге первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

ЦБ не увидел рисков отключения России от Visa и MasterCard

«Если говорить о сегодняшней ситуации, то я считаю, что она достаточно спокойная. Мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем. Я думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно», — считает Скоробогатова.

При этом она напомнила, что Россия располагает Национальной системой платежных карт (НСПК), которая закрывает вопросы карточных операций на территории страны, системой передачи финансовых сообщений (внутренний аналог международного SWIFT), а также Системой быстрых платежей (СБП), дающей второй альтернативный канал для оплаты без использования карт. Скоробогатова указала, что эти три сегмента платежной инфраструктуры могут обеспечивать российский рынок бесперебойностью работы сервисов, а также услуг для граждан и бизнеса в конкуренции с другими игроками, включая международные платежные системы.

На этой неделе глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия стремится работать с зарубежными партнерами над отходом от использования доллара во взаимных расчетах и переходом либо на национальные, либо на альтернативные валюты. Кроме того, Лавров допускал возможность отказа от контролируемых Западом платежных систем.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не исключил ограничение использования систем Visa и Mastercard в России. По его словам, антироссийские санкции — достаточно непредсказуемый процесс. «Поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — отмечал Песков.

Источник: Российская газетаТемы: Финансы & Рынки