16:48, 15 марта#Здоровье

Быстрая диагностика — экспресс-успех

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М.Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News 

Часто задают вопросы, можно ли доверять тестам на COVID-19? Особенно, когда они выполняются в режиме: «экспресс». Отмечу, что лабораторные исследования играют огромную роль в постановке диагноза новой коронавирусной инфекции. Однако, опытный врач может заподозрить опасную инфекцию не только по экспресс-диагностике, но и по клиническим проявлениям.

В Москве очень много сделано, чтобы диагностика на COVID-19 была доступной и точной. Уточню, что сегодня можно выявить инфицирование опасным вирусом несколькими способами. Первый – молекулярная диагностика, который выявляет генетический материал — РНК (рибонуклеиновая кислота) коронавируса. Этот исследование, для которого берется мазок из носо- и ротоглотки. Современная диагностическая служба лабораторная диагностика может выявлять присутствие в организме антигена SARS-CoV-2. В этом случае также нужен аналогичный мазок. Он отправляется на иммунохроматографический анализ. Положительные результаты на антиген SARS-CoV-2 могут ожидаться в тот же период развития заболевания, что и выявление РНК вируса: за 2 дня до и на протяжении 5-7 дней после появления симптомов. 

Специфичность последнего теста достигает 100%, а быстрота получения результата (15-30мин). Серьезным плюсом такого метода является простота выполнения теста, отсутствие необходимости в оборудовании для его проведения, дополнительного расходного материала и отсутствие необходимости привлекать к этой работе большое количество персонала. А из проигрышных моментов – необходимость подтверждения методом ПЦР отрицательного теста на антиген, что влечет дополнительные затраты и увеличение времени на получение окончательного результат. В межэпидемический период при малой распространенности заболевания тест на выявление антигена SARS-CoV-2 имеет более низкую прогностическую ценность положительного результата

Думаю, что значительная часть москвичей прекрасно осведомлены о возможности сдать анализ для определения антител IgM, IgG и суммарные антитела. На основе иммунохроматографических методов разработаны экспресс-тесты, которые позволяют получить результат «у постели больного» (за 10-30 минут). Все эти методы применялись и применяются в ГКБ № 15 имени О.М.Филатова.

Но и это, кстати, не все. В конце февраля научный журнал Cell опубликовал новость о создании американскими ученными создан специального адаптера для смартфона, который может обнаруживать антиген вируса COVID-19. Тест, полный цикл которого занимает не более получаса, базируется на так называемой технологии CRISPR-Cas, когда РНК коронавируса обнаруживается напрямую за счет связи с ферментом Cas13, минуя сложную технологию определения выполнения ПЦР, применяемую сейчас в большинстве лабораторий мира. Проблема пока заключается в том, что такое тестирование должно проводиться в два этапа. Но ученые на пути создания одноэтапной методики, которая позволит выделять РНК вируса без дополнительной очистки. Более того, как считают разработчики, анализ не только определит наличие присутствия вируса SARS-CoV-2, но и определит его количество.

Темы: Здоровье