12:32, September 23@Dvizhok#Финансы & Рынки#Промышленность

Биржевая цена на бензин АИ-95 достигла исторического максимума

Бензин марки АИ-95 торгуется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже по 60 180 рублей за тонну. Так много он не стоил никогда.

С пятницы 17 сентября цена на бензин выросла на 0,6%, сообщает РБК.

В Минэнерго связывают рост биржевых цен на бензин с продолжающимися ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах.

В министерстве при этом отметили, что дефицита «95-го» не намечается и ведомство совместно с антимонопольной службой ежедневно мониторят ситуацию на топливном рынке.

Издание сообщает, что с начала торгов 11 января 2021 года биржевые оптовые цены на АИ-95 выросли на 17,9% с 51 тыс. рублей за тонну.

При этом в сентябре производство бензина АИ-92 и АИ-95 снизилось с 111,2 тыс. тонн в сутки от 106 тыс. тонн, а в период с 15 по 21 сентября на внутренний рынок отгружалось только 97 тыс. тонн бензина в сутки.

Эксперты отмечают, что рост биржевых цен на бензин напрямую не связан с розничными ценами: в среднем по стране бензин с начала года подорожал на 5,9% при прогнозируемой годовой инфляции в 5,8%.

Рост цен на бензин в России контролирует ФАС, при этом государство компенсирует нефтяным компаниям часть разницы между экспортными и внутренними ценами на топливо. И наоборот: если внутренние цены выше общемировых, то уже нефтекомпании вынуждены обязаны перечислять в бюджет часть дополнительной прибыли.

Источник: ДвижокТемы: Финансы & Рынки, Промышленность