19:03, 28 июня@Parlamentskaja gazeta#Политика

Белоруссия приостановила участие в инициативе ЕС «Восточное партнёрство»

Белоруссия в связи с введёнными Евросоюзом санкциями приостановила участие в инициативе ЕС «Восточное партнёрство». Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел республики.

Ранее, 21 июня, Европейский союз «в связи с эскалацией серьёзных нарушений прав человека» расширил санкции против Белоруссии, добавив в чёрный список 78 физических и восемь юридических лиц. В ЕС отметили, что под санкции подпали «несколько видных бизнесменов», которые «поддерживают режим» президента Белоруссии Александра Лукашенко «и получают от него выгоду».

«Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений», — сказали в ведомстве.

В белорусском МИД отметили, что приостановка соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в борьбе с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Постоянного представителя Белоруссии при Евросоюзе отзывают в Минск для консультаций. Главе Представительства ЕС в республике также предложили вернуться в Брюссель, чтобы изложить руководству позицию белорусской стороны относительно неприемлемости давления и санкций.

Помимо этого, представителям евроструктур и гражданам Евросоюз, которые содействовали введению санкций, запретят въезд в Белоруссию. Готовятся и другие меры реагирования, в том числе экономического характера, подчеркнули в МИД.

• Лидеры Евросоюза решили закрыть небо для белорусских самолетов

«Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью. Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В конце мая самолёт Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Как стало известно, этим рейсом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против активиста возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков в республике. Ему может грозить до 15 лет тюремного заключения.

После инцидента главы государств Евросоюза решили запретить белорусским авиакомпаниям совершать полёты в воздушном пространстве ЕС и использовать европейские аэропорты. Кроме того, ЕС также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика