00:00, 31 декабря 2020 г.@FBM#Промышленность#Автомобили

Автоэксперт назвал причину вероятного ухода бензина марки АИ-92 с АЗС в России

Отечественные автомобилисты продолжают активно использовать топливо марки АИ-92, хотя в европейских и развитых азиатских странах этот бензин в данный момент встречается уже достаточно редко. При этом китайским и южнокорейским автопроизводителям даже приходится вносить изменения в свои модели, чтобы они могли работать на АИ-92 и быть востребованными на территории РФ.

Но в ближайшем будущем топливо марки АИ-92 станет редкостью из-за специфики работы ДВС. Причина в том, что для нынешних транспортных средств данный бензин может быть потенциально опасным, сообщил технический эксперт Юрий Антипов изданию «Ньюинформ».

Бензин АИ-92 менее устойчив к детонации в сравнении с АИ-95 или АИ-98, которые в настоящее время уже активно используются на большей части современных машин с атмосферными и турбированными моторами.

Автоэксперт назвал причину вероятного ухода бензина марки АИ-92 с АЗС в России

Специалист добавил, что более низкий расход топлива, достигается, в том числе во многом за счет высокой степени сжатия, но чем она выше, тем выше вероятность детонации. По этой причине многие производители рекомендуют использовать бензин марки АИ-95 и выше.

«Народный» АИ-92 все еще доступен на территории РФ из-за достаточно большого парка устаревших транспортных средств. Но поэтапное обновление автопарка сделает ранее востребованное топливо неактуальным. В результате АИ-92 может пропасть из ассортимента АЗС так же, как до этого ушло топливо марки АИ-80.

Не так давно издание «За рулём» поделилось несколькими любопытными и малоизвестными фактами о популярном у российских граждан бензине АИ-92. Один из интересных фактов это то, что стоимость АИ-92 за 50 лет выросла в 425 раз. Если ценник 1,0 литра АИ-92 в 70-х годах составлял 10 копеек, то в настоящий момент в среднем за 1,0 литр необходимо заплатить 42,5 рубля.

Источник: FBMТемы: Промышленность, Автомобили