Астрономы зафиксировали неизвестный ранее радиосигнал

С помощью специального современного радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке астрономам удалось зафиксировать странный сигнал в соседнем скоплении галактик, который ранее им не был известен. Об этом новом открытии более подробно рассказывается в статье, которую опубликовали 6 сентября на сайте arXiv, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Сигналы такого типа называются радио-реликвиями. Это диффузные вытянутые радиоисточники, которые отличаются от остальных своим синхротронным происхождением. Возникать они могут исключительно на периферии скоплений галактик. Астрономы делают все возможное, чтобы отыскать как можно больше подобных сигналов, которые имеют отношение к толчкам слияния, но на сегодняшний день особыми успехами они похвалиться не могут.

Соседнее скопление галактик, которое получило название A2384, относится к числу сложных скоплений. В него входит два разных компонента, которые астрономы обозначили как A2384 (N) и A2384 (S). Между ними присутствует достаточно плотная рентгеновская нить, длина которой достигает практически 2,3 миллионов световых лет.

Команда специалистов под руководством Вирала Пареха вели наблюдение за этим скоплением галактик еще с конца весны прошлого года. Изначально им удалось идентифицировать некий радиоисточник, который находился на самом краю скопления галактик. В конечном результате удалось установить, что это радио-реликвия, которая оказалась единственной в своем роде. Мощность радиоизлучения источника достигает 1,4 ГГц. Астрономы также добавили, что размеры и расположение обнаруженного источника говорят о том, что появился он в результате скачка слияния и скопления A2384.

Также специалистам удалось обнаружить некий радио-гребень, который находится в нити рентгеновского излучения. Астрономы добавили, что это может оказаться совершенно новый тип радиоисточников, который еще только предстоит изучить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here