08:00, 8 февраля@Astrahan'.Ru#Финансы & Рынки

Астраханская область заняла 43‑е место в рейтинге доступности бензина

Больше всего бензина на среднемесячные зарплаты могут купить жители ЯНАО и Москвы, внизу рейтинга — Дагестан и Ивановская область. Наш регион не вошёл в списки лидеров или аутсайдеров, заняв место посередине.

РИА Новости представили данные исследования, показавшего разницу доступности бензина марки АИ-92 в регионах России. По данным агентства, в прошлом году бензин в нашей стране дорожал, хотя темпы роста оставались невысокими. С середины января 2020 по середину января 2021 года стоимость АИ-92 выросла на 2,9%, что ниже уровня инфляции в прошлом году. При этом разница между максимальной и минимальной ценой данной марки бензина в регионах составила 33%.

В Астраханской области, согласно данным исследования, можно купить 752 литра бензина марки АИ-92 на чистую среднюю зарплату в месяц. Стоимость АИ-92 на январь 2021 года составляет 44,77 рублей за литр. За год цена выросла на 3%. Наш регион занимает 43‑ю строчку рейтинга.

На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ здесь на среднюю зарплату жителя региона можно купить 2155 литров АИ-92. А в Республике Дагестан, занимающей последнюю строчку рейтинга, — только 560 литров. Цена на бензин данной марки в Дагестане за год выросла на 4,2%. В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 1002 литра.

Как отмечают эксперты, нагрузка на семейные бюджеты водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения стоимости бензина к заработной плате в конкретном регионе, так как дифференциация доходов населения остаётся высокой. В ряде регионов с относительно низкой ценой АИ-92 его доступность остаётся на низком уровне — из-за невысоких зарплат в субъекте РФ.

Есть новость?Пришлите её нам!

Источник: Астрахань.RuТемы: Финансы & Рынки