19:41, 6 апреля@Rossijskaja gazeta#Кино#Культура.Другое10 апреля состоится вручение премии кинокритиков «Белый слон», однако картина «Дорогие товарищи!» участвовать в отборе не будет — от номинации отказался режиссер Андрей Кончаловский. Такое решение автор фильма принял из-за политизации награды.

Андрей Кончаловский отказался от номинации на премию "Белый слон"

Экспертный совет премии ранее опубликовал заявление о том, что «Белый слон» становится независимым от Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ. Раскол произошел из-за того, что в номинации «Событие года» большинство членов экспертного совета высказались за вручение награды Алексею Навальному и его серии документальных фильмов.

Андрей Кончаловский опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором отметил, что «ошибка экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа»:

«С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелегкое для себя решение и прошу снять мой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год.

Я благодарен Экспертному совету за высокую оценку картины и ее выдвижение на премию в шести номинациях. Эта премия является для меня одной из самых важных в российском кинематографе, так как означает признание художественной ценности фильма со стороны профессионального сообщества — киноведов и кинокритиков, которые судят о фильме с позиций искусства.

В связи с этим — два слова о природе искусства. Художник делится своими чувствами. Не мыслями — потому что мыслями делится философ, не идеями — потому что идеями делятся политики. Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном. В этом для меня и заключается высший смысл искусства. Я, как могу, пытаюсь быть верным этому высшему смыслу.

Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе».

Экспертный совет премии тем временем сообщил, что не будет снимать «Дорогих товарищей» с конкурса.

Источник: Российская газетаТемы: Кино, Культура.Другое